Билет № 2
Анализ содержания исторического документа
- Определите должность автора воспоминаний и время, которое в нём упоминается.
- Охарактеризуйте исторические условия, о которых сообщается в воспоминаниях.
- Вспомните конкретные исторические факты, свидетельствующие об отмеченном в воспоминаниях явлении.
- Определите, в чём заключается личный характер отношения автора воспоминаний к упомянутому в них событию. ( Можно ли считать упомянутую в воспоминаниях деревню национальным местом исторической памяти белорусского народа? Свой ответ обоснуйте.
Из воспоминаний К. Т. Мазурова
« В один из воскресных дней … выехали в окрестности Минска. Километрах в 50 от города по витебскому шоссе свернули вправо по первой попавшейся дороге.
…В центре поля, на взгорье, увидели сожжённую деревню. Десятка два обгорелых печных труб, словно памятники, поднимались к небу. От самих домов и дворовых построек ничего не осталось – только кое – где серые каменные фундаменты.
Мы прошли вдоль бывшей улицы. Вид сгоревшей деревни вызывал какое – то особенно тоскливое и тревожное чувство и воспоминание о прошедшей войне…
Однако, подумалось мне тогда, прошло уже 19 лет, как кончилась война…
Перед нами сожжённая деревня, в которой после войны так никто и не поселился..
Повсюду в Белоруссии стоят как дань вечной памяти тем, кто отдал свою жизнь во имя любимой Отчизны…
Но вот памятников погибшим деревням в то время ещё не было. Возникла мысль увековечить память … жителей..
Такого памятника нет нигде в мире…»
Ответ:Эти воспоминания принадлежат Кириллу Трофимовичу Мазурову, советскому партийному и государственному деятелю, Герою Социалистического Труда. Первому секретарю ЦК Компартии Белоруссии: по тем временам – главному руководителю в республике
2. Кирилл Трофимович очень многое сделал для увековечивания подвига белорусского народа в Великой Отечественной войне, памяти партизан и подпольщиков, всех тех, кто сложил голову на поле брани. Ему, в частности, принадлежит заслуга в восстановлении доброго имени героев Минского антифашистского подполья. В 1954-м, когда Мазуров возглавлял правительство, в Минске открыли монумент на Круглой площади, ныне – Победы. Подпись Кирилла Трофимович Мазурова стоит под распоряжением Совета Министров БССР о разработке проектов памятника защитникам и музея обороны Брестской крепости.
3. В воспоминаниях идёт речь о последствиях карательной операции фашистов, которая произошла 22 марта 1943 года. В качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих.В соответствии с принципом коллективного наказания 149( 75 детей, самому младшему было всего 7 недель) жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам.
Всего в Беларуси вместе с жителями сожжено 628 деревень, 186 так и не возродились.
4. После того, как К.Т. Мазуров увидел все, что осталось от Хатыни и услышал о её трагической гибели, у него возникла идея увековечить память.Идея создания мемориала принадлежала К.Т.Мазурову и Т.Я.Киселеву. Они рассказали об этой идее коллегам, которые ее, конечно же, поддержали: мемориал, как известно, был открыт в 1969 году.
Хатынь – это смерть, это кровь и слезы военного лихолетья. Теперь эту историю знают, пожалуй, все в нашей стране и за рубежом. Трудно словами описать чувство, которое вызывает мемориал.