Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

New

Билет № 5

Сравнение социально-экономического развития Советской Белоруссии и входящей в состав Польши Западной Беларуси по самостоятельно определённым признакам 

1. Синхронизация социально-экономического развития БССР и Западной Беларуси, которая с 1921 г., согласно условиям Рижского мира находилась в составе Польши, связано с периодом 1920-1930-х гг., когда в 1939 г. Западная Беларусь была воссоединившиеся с БССР.

2. Самостоятельное определение признаков, необходимых для сравнения социально-экономического развития БССР и Западной Беларуси, связано с характеристикой индустриального развития советской Беларуси и преобразованием Западной Беларуси в аграрно-сырьевой придаток промышленных районов.

3. Заполнение сравнительной таблицы по самостоятельно определенным признакам.

Признаки, по которым сравниваются процессы Социально-экономическое развитие БССР Социально-экономическое развитие Западной Беларуси
Индустриальное развитие Осуществлялась ускоренная индустриализация, направленная на создание крупной машинной производства в перерабатывающих отраслях промышленности с широким использованием природных запасов леса и торфа, а также резервов рабочей силы в сельской местности. Являлась аграрным придатком промышленных районов Польши, рынком сбыта продукции, источником дешевого сырья и рабочей силы.
Положение сельского хозяйства Осуществлялась политика сплошной коллективизации, связанная с массовым объединением мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства (колхозы) при нарушении принципов добровольности и постепенности в их создании. Более 80% населения занималось сельским хозяйством в условиях, когда почти половина земельного фонда принадлежала крупным помещикам, что составляли менее 1% жителей сельской местности. Польскими властями проводилась политика насаждения колонистов (польских колонистов) и эксплуатации крестьян-бедняков, которые составляли около 70% сельского населения.

4. Проведение форсированной индустриализации позволило превратить БССР к концу 1930-х гг. в индустриально-аграрную страну, где установилась единая государственная форма собственности на средства производства. В результате сплошной коллективизации в БССР была создана материально-техническая база, необходимая для дальнейшего индустриального развития республики. Однако нарушение принципов добровольности и постепенности в создании колхозов и при проведении раскулачивания привела к деформации законности, потери экономического эффекта, искалечение человеческих судеб. Западная Беларусь рассматривалась польскими властями как «окраины восточные», что означало восточные окраины Речи Посполитой и являлась аграрно-сырьевым придатком промышленных районов Польши.