Билет № 6
Соотнесите историческое событие в Беларуси с общественно-историческим процессом: Создание Академии наук БССР с проведением политики белорусизации.
Ответ:
Академию наук была образована в соответствии с постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров БССР от 13 октября 1928 г.
Торжественное открытие Академии наук состоялось в Минске 1 января 1929 г., в десятую годовщину образования Белорусской ССР. Первым президентом Академии наук стал историк профессор В.М. Игнатовский. На день открытия штат Академии наук составлял только 128 человек, из них 87 научных сотрудников. Однако с самого начала Академия наук стала ведущим научным центром, влияющим на экономическое, технологическое, социальное и культурное развитие Беларуси. К началу 1941 г. в Академии наук работало около 750 человек. В ее структуре было 12 научно-исследовательских учреждений, из них 9 институтов.
Создание Академии наук Беларуси явилось следствием политики белорусизации – официальной политики Коммунистической партии (большевиков) Беларуси (КП(б)Б) и правительства БССР по развитию культуры Беларуси, белорусского языка, науки и образования в 1924 - 1929 гг. В рамках этой политики организовывалась научно-исследовательская деятельность по всестороннему изучению Беларуси. Академия наук Беларуси была основана на базе научно-исследовательского и культурно-общественного учреждения республики - Института белорусской культуры, который действовал с 1922 по 1928 годы.
Билет №7
Раскрытие содержания исторического термина «буферное государство».
- Термин «буферное государство» используется в исторической науке для характеристики положения ЛитБел ССР, существовавшей с февраля по июль 1919 г.
- Признаки буферного государства связаны с географическим(геополитическим) положением между соседними странами, при котором его территория используется в качестве своеобразной пограничной зоны для предотвращения вероятных противоречий между соседними странами.
- Решение о создании ЛитБел ССР было принято в феврале 1919 г. на 1Всебелорусском съезде Советов исходя из цели предотвращения открытой войны между Польшей и Советской Россией. Территория ЛитБел ССР использовалась для отстранения РСФСР от Речи Посполитой (Польши).
- Особенным для процесса оформления государственности Беларуси стал статус ЛитБел как буферного государства, обусловленный его созданием в обстановке начавшейся в 1919 г. польско – советской войны за восстановление территории РП в границах 1772 г., что означало стремление правительства Ю. Пилсудского вернуть территории Беларуси и Литвы, где уже была установлена советская власть в состав Польши.
Билет №8
Раскрытие причинно-следственной связи между политикой Польши в «крессах восточных» и развертыванием национально-освободительной борьбы в Западной Беларуси
1. Исторические события, связанные с политикой Польши в «кресах восточных» и развертыванием национально-освободительной борьбе в Западной Беларуси, относятся к 1920-х-1930-х гг. и к общественно-политической и социально-экономической сфер жизни.
2. Логическая последовательность исторических событий, связанных с политикой Польши в «краю восточных» и развертыванием в Западной Беларуси национально-освободительной борьбы, заключается в ее обусловленности действиями польских властей, направленных на полонизацию местного населения.
3. Причины развертывания борьбы против польских властей в Западной Беларуси были обусловлены политикой начальника Польского государства Юзефа Пилсудского, получившей название «санация» («оздоровление»). На территории Западной Беларуси действовало польское тайная политическая полиция, многие суды и тюрьмы, был создан концентрационный лагерь в Березе-Картузской. Массовые аресты, издевательства и пытки вызвало ненависть народа к польским властям. В результате курса на полонизацию в 1938/39 учебном году в Западной Беларуси не осталось ни одной белорусского школы. Одним из проявлений национального притеснения стало нарушение права на свободу вероисповедания и религиозная нетерпимость польских властей к православном большинстве белорусскоязычного населения. Аграрная политика польских властей была направлена на эксплуатацию крестьянства, которое в Западной Беларуси страдала от малоземелья и безземельем. Рабочие в Западной Беларуси работали по 12-14 часов в сутки, а их заработная плата была ниже, чем на собственно польских землях.
4. Особым в данной причинно-следственной связи является то, что польские власти рассматривали аннексированные ними по условиям Рижского мирного договора 1921 западнобелорусские земли как собственно польские, так как в официальных польских документах они получили название «окраины восточные», что означало восточные окраины Речи Посполитой.
Билет №9
Дайте характеристику деятельности исторической личности: Кирилл Трофимович Мазуров.
Ответ:
7 апреля 2014 года отмечалось 100-летие со дня рождения Кирилла Трофимовича Мазурова – видного советского партийного и государственного деятеля, Героя Социалистического труда, одного из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения в Беларуси в Великую Отечественную войну.
Кирилл Трофимович Мазуров родился в семье крестьянина 7 апреля 1914 года в деревне Рудня-Прибытковская, в 10 километрах от Гомеля. В семье родителей Трофима Ивановича и Агафьи Акимовны Мазуровых было 2 дочери и 4 сына, среди них Кирилл был младшим.
В 1933 году Кирилл Трофимович окончил Гомельский автодорожный техникум по специальности «Строительство автомобильных дорог». Работал дорожным техником, через полгода перевели в Комарин, ныне Комаринский район Брянской области, на должность начальника районного дорожного отдела.
Служил в Армии в железнодорожных войсках.
С 1939 г. Кирилл Трофимович на комсомольской работе. В марте 1940 году Мазуров К.Т. был избран секретарем Гомельского горкома комсомола, а через семь месяцев – первым секретарем Брестского обкома комсомола.
На этом посту его и застала война. Здесь, под стенами героической цитадели над Бугом, он принял свой первый бой с фашистами, потом выводил своих бойцов из окружения, был тяжело ранен, получил первую боевую награду. С первых дней Великой Отечественной войны К.Т. Мазуров в рядах действующей армии: политрук роты, командир стрелкового батальона, инструктор политотдела 21-й армии Юго-Западного фронта.
По окончании высших офицерских курсов «Выстрел» был направлен в тыл немецко-фашистских войск в качестве представителя Центрального штаба партизанского движения Белоруссии, где до конца 1943 года работал в партизанских соединениях. Секретарь подпольного ЦК комсомола Белоруссии К.Т. Мазуров принимал самое активное участие в организации комсомольского подполья и партизанского движения.
В послевоенные годы К.Т.Мазуров занимал высокопоставленные должности. В 42 года Кирилл Трофимович был назначен на пост первого человека в республике - Председателем Совета Министров БССР, и занимал его 9 лет с 1956 по 1965 год.
Будучи первым секретарем ЦК КПБ (1965-1978гг.) Кирилл Трофимович внес большой вклад в развитие нашей страны. Огромное внимание уделял восстановлению городов и сел, повышению благосостояния народа.
В 1965 году Мазуров К.Т. был назначен в Москву первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. (1965–1978 гг.)
Мазуров вошел в историю Минска и Беларуси как правозащитник подпольщиков, незаслуженно оклеветанных. А незадолго до своей кончины, уже, будучи тяжелобольным, Кирилл Трофимович писал в одном из писем: «Минское подполье – это гордость Белоруссии. Минск получил статус города-героя благодаря деятельности патриотов в оккупированном городе…».
19 декабря 1989 года в возрасте 75 лет ушел из жизни. Похоронен Кирилл Трофимович Мазуров с государственными почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.
К.Т. Мазуров обладал важной чертой национального характера – не принимать решений сгоряча, поэтому его уважительно и называли «осторожный белорус». Вероятно, это помогло ему выстроить последовательную политическую карьеру и избежать роковых ошибок.
Его военные заслуги, созидательный труд на благо народа и республики были высоко оценены. К.Т. Мазуров был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями. В Минске на фасаде дома № 36 по улице Карла Маркса, в котором жил К. Т. Мазуров, установлена мемориальная доска. В его честь названа одна из улиц г. Минска именем К.Т. Мазурова.
Ответ:
Выдвижение П.М. Машерова на пост Первого секретаря ЦК Компартии Беларуси, которую он возглавлял более 15 лет, было закономерным и означало признание его природных дарований, высоких деловых и моральных качеств.
Приход Петра МироновичаМашерова к руководству республиканской партийной организацией ознаменовал качественно новый этап в жизни Беларуси, для белорусской нации .Был достигнут огромный прогресс во всех отраслях народного хозяйства, в развитии науки, национальной культуры, образования.
Произошли существенные изменения в системе общественных отношений. Возросла трудовая и политическая активность народа. Позитивные перемены неразрывно связаны с именем П.М. Машерова. Он по праву стал лидером нации как идейно убежденный человек, дальновидный стратег, аналитик, образованный, философски мыслящий, авторитетный и почитаемый народом руководитель, способный организовать, убедить и повести за собой широкие слои населения.
В многообразии решаемых им проблем, особое место отводилось народному хозяйству – определяющему фактору обеспечения жизнедеятельности нации, ее развития.
В машеровский период модернизировалась и расширялась материально-техническая база промышленности, качественно изменялась ее структура. Были созданы передовые отрасли промышленности (нефтеперерабатывающая, радиоэлектронная и др.), реконструировались действующие заводы. Построено много новых предприятий легкой, пищевой промышленности, направленных непосредственно на удовлетворение потребностей людей.
В немалой степени благодаря усилиям Машерова значительно возросли объемы выпуска промышленной продукции. Достойна внимания выдвинутая Машеровым программа переустройства сельскохозяйственного производства и быта крестьян. Стержнем стала задача многократного увеличения урожайности зерновых на основе повышения плодородия почвы, внедрения научных технологий.
Постоянной заботой Первого секретаря ЦК КПБ было решение проблем, непосредственно связанных с жизнью и бытом людей, благоустройством городов и сел. Именно Машеров добился решения о строительстве минского метрополитена.
Успехи в экономическом строительстве создали условия для повышения благосостояния людей, увеличения их денежных доходов, общественных фондов потребления, улучшения обеспечения населения продовольствием и промышленными товарами, услугами. Активно строились театры, дворцы культуры, санатории, объекты здравоохранения и т.п. Высокими темпами росло жилищное строительство. По предложению Машерова были ликвидированы построенные в первые послевоенные годы бараки, а проживающие в них получили благоустроенное жилье.
По инициативе Машерова вся работа по улучшению условий жизни приобрела системный характер. В республике стали разрабатываться и реализовываться планы комплексного развития городов, районов, трудовых коллективов, в которых предусматривались меры для духовного и культурного роста людей.
Бурное экономическое строительство, наращивание высокотехнологичных производств оказало непосредственное воздействие на развитие нации, увеличению в составе населения доли высококвалифицированных рабочих. В республике была достигнута полная занятость населения, что обеспечило социальную стабильность.
Благодаря усилиям Машерова стремительное развитие получила наука. Значительно расширилась ее материально-техническая база. Возникли новые направления исследований, возросла их эффективность.
Не меньше занимали Петра Мироновича проблемы патриотического воспитания народа. Он был инициатором и непосредственным участником возведения памятников-мемориалов «Хатынь», «Брестская крепость», «Курган Славы».
В комплексе решаемых Машеровым и возглавляемой им партией задач социалистического строительства, развития белорусской нации особое место отводилось формированию национальной творческой интеллигенции, реализации талантов художников, композиторов, писателей, артистов и их активному участию в духовном обогащении народа.
Сила Машерова была не только в способности создавать передовые идеи, определять стратегические пути развития Беларуси. Он был прекрасным организатором, выбирал эффективные способы достижения намеченных целей, умел убедить, мобилизовать.
У Машерова был свой особый стиль работы – не кабинетный, а живой, основанный на постоянном общении с народом, личном ознакомлении с положением дел на местах. Случилось наводнение на Полесье – и он спешит в район затопления, на лодках пробирается в отрезанные водой деревни, проверяет, как идет эвакуация людей, как обеспечиваются оставшиеся жители питьевой водой, продовольствием, топливом. Строится в Минске метро – вместе со специалистами шагает в рабочей спецовке, резиновых сапогах по трассе будущего метро, на месте уточняет, как будут выглядеть будущие станции, интересуется условиями работы проходчиков.
Личностные качества П.М.Машерова - простота, доступность, отзывчивость, демократизм, органическая связь с народом. Для него не было чужой беды, любые невзгоды он воспринимал как личную трагедию, всё пропуская через собственное сердце. В период деятельности П.М. Машерова БССР достигла значительных успехов в создании индустриального потенциала. За 15 лет, в течение которых Петр Миронович(1965-1980гг.) возглавлял Компартию Беларуси, в республике в три раза возрос национальный доход, вчетверо увеличилось валовое производство промышленной продукции, научно-технический потенциал поднялся до мирового уровня. Беларусь в короткий исторический срок стала республикой высокоразвитой индустрии, крупного высокопроизводительного сельского хозяйства, передовой науки и культуры.