Билет 18 Вопрос 3
ХАРАКТЕРИСТИКА ДОСТИЖЕНИЙ ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ
Алгоритм выполнения заданий
- Определение хронологического периода или отрасли, с которыми связаны достижения деятеля науки
- Характеристика исторических условий, повлиявших на достижения деятеля науки.
- Систематизация фактологического (биографического) материала о достижениях деятеля науки с определением их роли.
- Определение позиции деятеля науки с характеристикой особенностей его достижений или его наследия, используемого сейчас.
Характеристика достижений доктора биологических наук Василия ФеофиловичаКупревича.
- Доктор биологических наук В. Ф. Купревич возглавлял с 1952 по 1969 г. Академию наук БССР.
- Исторические условия, в которых происходила научная деятельность В. Ф. Купревича, были достаточно сложными. Он защитил докторскую диссертацию в 1942 г. в блокадном голодающем Ленинграде, что само по себе было жизненным подвигом. Административные методы управления наукой в послевоенный период повлияли на признание неперспективным такого научного направления, как генетика, целесообразность развития которой защищалВ. Ф. Купревич
- Основными направлениями научной деятельности В. Ф. Купревича были ботаника, почвоведение, физиология. Он впервые доказал, что растения могут усваивать для фотосинтеза углекислоту, которая попадает в корневую систему вместе с водой из почвы. В. Ф. Купревич приложил много усилий для восстановления исследований в области генетики
- В. Ф. Купревич занимался философской проблемой жизни и смерти с точки зрения биологии, что ставит его имя в один ряд с выдающимися мыслителями XX в. Он был уверен, что найдет способ приостановить механизм старения организма человека, который должен жить гораздо дольше
Василий Купревич во время войны перенесблокаду. Уроженец Смолевичского района, он в Первую мировую войну служил на Балтийском флоте, затем участвовал в революционных событиях. Великая Отечественная застала Купревича в Ленинграде, он учился в аспирантуре, работал в Ботаническом институте Академии наук СССР. Во время осады в институте отапливалась лишь одна комната. Сотрудники приносили сюда редчайшие растения, отогревали их и спасали. Сам Василий Купревич, отощавший от дикого голода, весил лишь 48 килограммов, под вражескими артобстрелами, бомбежками защитил докторскую диссертацию. Разве не подвиг? Выжил Василий Феофилович всем смертям назло и сегодня известен ученым всего мира своими трудами по физиологии, систематике, проблемам низших растений. В 1952—1969 гг. — президент Академии наук БССР, Герой Социалистического Труда…
Билет 19. Определите противоречия в общественно-политической жизни в СССР, в том числе и БССР, в 1945-1953гг.
Ответ:С одной стороны, сохранялась общественно-политическая система. Она определялась существованием лишь одной коммунистической партии, осуществлявшей как политические, так и административные функции. Господствовала марксистско-ленинская идеология. Сохранялся полный контроль и всеобщая регламентация общественно-политической жизни со стороны коммунистической партии. Возобновлялись политические репрессии.
С другой стороны, советское руководство было вынуждено считаться с настроениями и чувствами людей, у которых появилось достоинство народа-победителя.
В послевоенные годы уменьшились масштабы репрессий в отношении рядовых граждан, люди стали более свободно высказываться, оживилась религиозная жизнь, увеличилось количество православных церквей. В государственной политике проявились тенденции веротерпимости.Термины, введённые большевиками, были заменены общепринятыми в мировой практике.
В 1946 г. СНК СССР был переименован в Совет Министров.
В 1952 г. ВКП стала называться Коммунистической партией. В стране регулярно проводились выборы в Верховный Совет СССР (в 1947г. произошли первые выборы в Верховный Совет БССР, а в 1948г. – выборы в местные Советы.)
Задача восстановления народного хозяйства вдохновляла людей на самоотверженную работу и активное участие в общественно жизни.
В общественно-политической жизни присутствовали определенные признаки демократии:
-голосование и выборы в высшие и местные органы власти;
-наличие общественных организаций (спортивных, оборонных, научных);
-шествия и демонстрации трудящихся:1 мая,22 апреля, 7 ноября.
Вывод: Несмотря на ограниченность общественно-политической жизни, народ верил, что будущее зависит от добросовестного труда каждого.