Разделы сайта

Главная

Билет 2

Билет № 2

                 Анализ содержания исторического документа

  1. Определите должность автора воспоминаний и время, которое в нём упоминается.
  2. Охарактеризуйте исторические условия, о которых сообщается в воспоминаниях.
  3. Вспомните конкретные исторические факты,  свидетельствующие об отмеченном в воспоминаниях явлении.
  4. Определите, в чём заключается личный характер отношения  автора воспоминаний к упомянутому в них событию. ( Можно ли считать упомянутую в воспоминаниях деревню национальным местом исторической памяти белорусского народа?  Свой ответ обоснуйте.

Из воспоминаний  К. Т. Мазурова

«  В один из воскресных дней … выехали в окрестности Минска. Километрах в 50 от города по витебскому шоссе свернули вправо по первой попавшейся дороге.

…В центре поля, на взгорье, увидели сожжённую деревню. Десятка два обгорелых печных труб, словно памятники, поднимались к небу. От самих домов и дворовых построек ничего не осталось – только кое – где серые каменные фундаменты.

Мы прошли вдоль бывшей улицы. Вид сгоревшей деревни вызывал какое – то особенно тоскливое и тревожное чувство и воспоминание о прошедшей войне…

Однако, подумалось мне тогда, прошло уже 19 лет, как кончилась война…

Перед нами сожжённая деревня, в которой после войны так никто и не поселился..

Повсюду в Белоруссии стоят как дань вечной памяти  тем,  кто отдал свою жизнь во имя любимой Отчизны…

Но вот памятников погибшим деревням в то время ещё не было. Возникла мысль увековечить  память … жителей..

Такого памятника нет нигде в мире…»

Ответ:Эти воспоминания принадлежат Кириллу Трофимовичу Мазурову, советскому партийному и государственному деятелю, Герою Социалистического Труда.  Первому  секретарю ЦК Компартии Белоруссии: по тем временам – главному руководителю в республике

2. Кирилл Трофимович очень многое сделал для  увековечивания подвига белорусского народа в Великой Отечественной войне, памяти партизан и подпольщиков, всех тех, кто сложил голову на поле брани. Ему, в частности, принадлежит заслуга в восстановлении доброго имени героев Минского антифашистского подполья. В 1954-м, когда Мазуров возглавлял правительство, в Минске открыли монумент на Круглой площади, ныне – Победы. Подпись Кирилла Трофимович Мазурова стоит под распоряжением Совета Министров БССР о разработке проектов памятника защитникам и музея обороны Брестской крепости.

3. В воспоминаниях идёт речь о  последствиях карательной операции фашистов, которая произошла 22 марта 1943 года.   В качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих.В соответствии с принципом коллективного наказания 149( 75 детей, самому младшему было всего 7 недель) жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам.

Всего в Беларуси  вместе с жителями  сожжено 628 деревень, 186 так и не возродились.

4. После того, как К.Т. Мазуров увидел все,  что осталось от Хатыни  и услышал о её трагической гибели, у него возникла идея увековечить память.Идея создания мемориала принадлежала К.Т.Мазурову и Т.Я.Киселеву. Они рассказали об этой идее коллегам, которые ее, конечно же, поддержали: мемориал, как известно, был открыт в 1969 году.

Хатынь – это смерть, это кровь и слезы военного лихолетья. Теперь эту историю знают, пожалуй, все в нашей стране и за рубежом. Трудно словами описать чувство, которое вызывает мемориал.