Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Билет 4

Билет №4, практическое задание

1) Это линия российско-германского фронта, сложившаяся к октябрю 1917 г. В результате военных действий на Восточном фронте в Первой мировой войне (главным образом, в кампанию 1915 г.) к осени 1917 г. линия фронта сформировалась на линии Двинск–Сморгонь–Барановичи–Пинск.

2) Территория, оккупированная германскими войсками до октября 1917 г., до начала мирных переговоров Брест-Литовске.

3) Установлена власть Советов, в основном – мирным путем, но в населенных пунктах, отмеченных специальным знаком – вооруженным путем.

4) В Могилеве с лета 1915 г. находилась Ставка Верховного Главнокомандующего, вокруг которой концентрировались контрреволюционные организации, руководящие органы буржуазных партий и их лидеры. В этой связи установление советской власти здесь произошло относительно поздно: только 20 ноября 1917 г. в Могилеве власть окончательно перешла к местному Совету.

5) На ситуацию на белорусских землях осенью 1917 г. существенное воздействие оказали следующие важнейшие геополитические факторы:

- Территория Беларуси в это время была тесно связана с общественно-политическими (в том числе революционно-демократическими) процессами, происходившими во внутренних губерниях России. Значительная часть пролетариата в Беларуси была этнически не белорусской (еврейской и русской по происхождению ­– прежде всего, железнодорожные рабочие). Всё это обусловило сходство революционных событий после февраля 1917 г. – образование Советов, затем после Октябрьской революции переход к ним власти на местах.

- Значительная часть территории Беларуси была оккупирована германскими войсками, в этой связи здесь не были сформированы Советы, не была установлена революционная власть.

- Огромное воздействие на ситуацию в восточной части Беларуси оказало наличие российско-германского фронта (Западного фронта), солдаты которого во многом способствовали быстрому установлению советской власти и препятствовали развитию процесса строительства белорусской национальной государственности.

- Территория Беларуси находилась на пути между столицей (Петроградом) и фронтом, через нее проходили важнейшие железнодорожные магистрали, связывавшие юг и запад страны с северной столицей. Важность железнодорожных коммуникаций на территории Беларуси ярко проявилась в ходе подавления т.н. Корниловского мятежа. В этой связи пришедшие к власти большевики придавали особое значение контролю над этой территорией.