Разделы сайта

Главная

Билет 10-11

Билет № 10

Сравнение общественно-политической жизни в БССР в различные хронологические периоды, по предложенным признакам 

1. Синхронизация явлений общественно-политической жизни БССР в период хрущевской «оттепели», то есть во второй половине 1950-х -первой половине 1960-х гг., И в период стагнации, то есть во второй половине 1960-х - первой половине 1980-х гг.

2. Сопоставление предлагаемых признаков (сравниваемых исторических явлений) с понятием «политическая система общества», которое означает систему, включающую государство (органы государственной власти и управления), политические партии, профессиональные союзы, религиозные организации, творческие союзы и другие организации и движения, преследующих политические цели.

3. Заполнение сравнительной таблицы по предложенным признакам

Признаки для сравнения

Вторая половина 1950-х —

первая половина 1960-х гг.

Вторая половина 1960-х —

Первая половина 1980-х гг.

Явления, которые свидетельствовали о демократизации

Осуждение культа личности Сталина и проведение частичной реабилитации необоснованных жертв сталинских репрессий во время хрущевской «оттепели» когда Первым секретарем ЦК КПБ был К.Т. Мазуров.

Отказ от нереальных планов строительства коммунизма до начала 1980-х гг. в период, когда Первым секретарем ЦК КПБ был П.М. Машеров.

Явления, которые свидетельствовали о сохранении советской общественно-политической системы

Существование однопартийной политической системы. Принятие в 1961 г. необоснованного (волюнтаристского) курса на строительство коммунизма.

Закрепление руководящей и направляющей роли Коммунистической партии Беларуси, в соответствии со статьей 6 Конституции БССР 1978 г. в результате чего КПБ являлась «государством в государстве».

4. Особенностью общественно-политической жизни в БССР являлась усиление роли Коммунистической партии Беларуси, которое происходило в условиях достаточно стабильного экономического развития Беларуси, когда еще не проявились кризисные явления. На основе повышения жизненного уровня населения формировались положительные отношения белорусов к политике коммунистической партии. Для белорусского общества были характерны жизненный оптимизм, уверенность в завтрашнем дне, симпатии к идеям социализма.

 Билет №11

Охарактеризуйте роль В.С. Короткевича в развитии исторического жанра в белорусской советской литературе и особенности его творчества

Ответ:

Владимир Короткевич является одним из наиболее известных белорусских писателей XX века. Он прославился не только как талантливый писатель и поэт, но и драматург, публицист, литературный критик, киносценарист. Особую любовь В. Короткевич проявил к исторической тематике. В своих произведениях писатель коснулся различных этапов белорусской истории. Для творчества В. Короткевича, характерна высокая культура повествования, патриотизм, особый романтический пафос, гуманистическая направленность.

Широкое признание в Беларуси и за ее пределами принесла В.Короткевичу его проза. История являлась важнейшей частью его духовной жизни. Опираясь на документальные исторические материалы, писатель смог с особой достоверностью воссоздать исторические события и факты.

Прекрасным мастером в области детективного жанра выступает В.Короткевич в повести «Дикая охота короля Стаха», события которой происходят в 80-е гг. XIX в. в имении Болотные Елины и его окрестностях. В лучших традициях мировой приключенческой литературы, автор пишет о столкновении ученого-фольклориста Андрея Белорецкого с враждебной, непонятной, жестокой силой, которой перед нами выступает дикая охота, о разгадке главным героем тайны Малого Человека и Голубой Женщины. Восхищает та проработанность, с которой В.Короткевич подходит к осмыслению национальной истории, народную жизнь. Отличаясь сложной интригой «Дикая охота короля Стаха» в тоже время написана удивительно простым языком. Несмотря на известное влияние повести «Собака Баскервилей» А.Конан-Дойла, В.Короткевич пишет о событиях в Болотных Елинах совершенно иначе, показывая характерные национальные и исторические особенности белорусского общества 80-х гг. XIX в. В повести много исторических описаний, этнографических зарисовок. Выступая с гуманистических позиций, автор осуждает социальное угнетение, тиранию и деспотизм, воплощением которых стала дикая охота.

Особый интерес В.Короткевич проявил к восстанию 1863–1864 гг. на территории Беларуси, Литвы и Польши. Среди множества произведений писателя, как художественного, так и публицистического характера, особенно надо отметить роман «Колосья под серпом твоим». Пристальное внимание автора к событиям восстания объясняется значимостью их в истории Беларуси. Немаловажным фактором интереса В. Короткевича к теме восстания 1863-1864 гг. является то, что одним из руководителей восстания на Могилевщине был Томаш Гриневич, расстрелянный в Рогачеве, был родственником писателя по материнской линии.

Знаковым произведением для белорусской литературы XX в. является роман «Колосья под серпом твоим». Воссоздав широкую панораму народной жизни, автор смог передать общественно-политическую жизнь накануне событий восстания 1863–1864 гг. По мнению исследователей, именно «Колосья под серпом твоим» положили начало белорусской исторической романистике. В романе воссоздана широкая панорама жизни различных сословий в Могилевщине, Вильно, Петербурге, Москве, Варшаве. Присутствуют в произведении, помимо вымышленных персонажей – Алеся и Юрия Загорских, семьи Когутов и реальные исторические лица, такие как К.Калиновский, В.Дунин-Марцинкевич, Т.Шевченко и др.

Характерной особенностью романа стал образ главного героя Алеся Загорского. В отличие от предшествующей традиции, это не крестьянин, а родовитый дворянин. Подобно классическому историческому роману главные герои В.Короткевича являются сильно романтизированными личностями, своего рода  воплощением  идеала автора, и отвечают представлениям о личности совершенной, гармоничной, благородной с глубоким чувством патриотизма. Обращаясь к легендам и преданиям, В. Короткевич в романе «Колосья под серпом твоим» возвысил, создал поэтический образ Беларуси и её жителей, проникнул в фундаментальные основы жизни народа, приоткрыл волшебный мир прошлого.

Знаменательным произведением белорусской литературы стал роман В.Короткевича «Христос приземлился в Городне».  Как известно, при правлении Сигизмунда I Старого  появился человек, который стал выдавать себя за Христа. Используя это, В.Короткевич создал произведение, в котором главный герой – бывший школяр ЮрасьБратчик, становиться названным Христом, который претерпевая различного рода метаморфозы, возглавляет восстание против церкви и короля.

Таким образом, В.Короткевичу творчески переработав исторические сведения, используя в качестве основы приключенческий сюжет, удалось создать глубокое социально-философское произведение. Главный герой ЮрасьБратчик является воплощением средневекового человека, полного неравнодушия, с чувством юмора и любознательностью, который освобождаясь от средневековых воззрений, усваивает эстетические, моральные и духовные ценности Нового времени.

Передавая атмосферу эпохи через характерные особенности языка, описания быта и нравов, В.Короткевич  воссоздаёт известнейшие события истории Беларуси. Романтическая идеализация при создании персонажей и действительности, следование известным книжным и фольклорно-мифологическим традициям было вызвано желанием автора вызвать у читателей интерес к истории,  чувство любви к Родине, показать идеальное и прекрасное в жизни.

Писатель создал уникальную летопись истории Беларуси, выявил глубокое понимание исторических процессов, раскрыл любовь к родной земле и отдельному человеку.

 Билет №11

Характеристика исторической тематики в поэме Максима Танка «Нарочь»

 (с использованием выдержки из поэмы) 

"Не за воду мы начали бороться,

Но того, кто хозяином

С нас будет здесь ... ».

1. В поэме Максима Танка «Нарочь», созданной в 1937, отражена борьба нарочанских рыбаков за свои права во второй половине 1930-х гг.

2. Поэт Евгений Скурко (известный под псевдонимом Максим Танк) сочетал свое творчество с участием в национально-освободительном движении в Западной Беларуси, которая с 1921 г. входило в состав Польши согласно условиям рижского мира. Максим Танк поддерживал программу Коммунистической партии Западной Белоруссии, трижды арестовывался польскими властями.

3. В поэме отражены события восстания нарочанских рыбаков, которое взорвалось в 1935 г. Польский дирекция государственных лесов, в управление которой было передано озера Нарочь, запретила местным рыбакам свободную ловлю рыбы. В результате крестьяне-рыбаки потеряли единственный источник своего существования. Около 5 тысяч крестьян приозерных деревень, возмущены запретом, захватили рыбные участки. Борьба продолжалась до сентября 1939 г., в результате которой власти вынуждены были пойти на уступки крестьянам.

4. Строки поэмы о причинах восстания нарочанских рыбаков свидетельствуют о позиции Максима Танка, направленной на закрепление за рыбаками право на свободную ловлю рыбы. Имя поэта Максима Танка присвоено Белорусскому государственному педагогическому университету.

События Великой Отечественной войны стали не только главной, но почти единственной темой народного писателя Беларуси Василя Быкова. Пространственно-временная организация произведений Быкова сосредоточена на экстремальных ситуациях, пограничных между жизнью и смертью. Человек в данных условиях всегда оказывается на крайнем пределе своих нравственных и физических сил. Шаг за шагом ведет Быков своих героев через цепь жестоких обстоятельств, постепенно обнажая то главное, что в них заложено, - силу духа, непоколебимость убеждений, нравственную бескомпромиссность в одних, малодушие, беспринципность, душеную черствость, жестокость в других. В повести «Журавлиный крик», написанной в 1959 году, писатель вернется к изображению войны и откроет для себя новую «единицу» художественной мысли – жанр повести. При исследовании характеров в структуру локальной повести писатель вводит «принцип бинокля», приближенный непосредственно к читателю. Укрупненный план видения героя позволяет выделить в характере главное. В ретроспекциях-воспоминаниях открывается «история» характера, его формирование. Быков ставит проблему ответственности человека перед собой, читателю предоставляется право «вершить» справедливый суд над героями произведений по законам нравственности. Второй этап творчества, принесший Быкову официальное признание и мировую известность, начинается с 70-х гг. В это время были написаны повести «Сотников» (1970), «Обелиск» (1972), «Дожить до рассвета» (1973). Своеобразие творческой манеры Быкова заключается в том, что каждое его произведение при всей своей самостоятельности, полноте и завершенности, в то же время является определенного рода продолжением его предыдущих книг. Главные герои этих повестей показаны преимущественно в нравственной плоскости - сильные духом, они оказываются слабыми физически. Среди «партизанских» повестей нет ни одной, где бы не были изображены дети. Выбор военной темы Быковым обусловлена двумя причинами: исторической (люди должны знать, какой человеческой ценой была завоевана победа над фашизмом) и современной (как он сам подчеркивал) – мы не ходим сегодня в разведку, но нам и сейчас нужны те нравственные принципы, которые питали в годы войны героизм, честность, мужество, чувство ответственности .