Билет №12
Проанализируйте содержание исторического документа:
Из письма Ирины Гапоненок на имя И.В. Сталина
«Дорогой отец Сталин. Я девочка, 10-летняя, Ирина Александровна Гапоненок. Хожу в школу, в 3-й класс. Сегодня, 7 ноября 1940 г. большой праздник, который принёс для всего советского народа большую радость. Сегодня в нашей школе в 10 часов утра была постановка для маленьких детей. И я рассказывала стихотворение «Слава». И когда рассказывала, смотрела на твой портрет и вслух сказала: «Слава товарищу Сталину!» И видела, как все радовались…»
При анализе воспользуйтесь следующим планом:
- Прочитайте документ и определите его характер (официальный документ, газетная хроника, мемуары, письмо, записки очевидца, дневник).
- Установите время его создания документа, в какой исторический период он был создан.
- Определите основное содержание документа, ключевые слова, выделите главные события, действующих лиц.
- О каком историческом явлении свидетельствует исторический документ?
Ответ:
- Письмо
- Датирован ноябрём 1940 г. У власти находится И.В. Сталин, характерные события того времени – контроль государства над жизнью общества, репрессии, развитие культа личности.
- Ученица 3 класса пишет И. В. Сталину письмо о том, как читала стихотворение на празднике, посвящённому дню Октябрьской революции. Своё стихотворение она закончила восхвалением И. В. Сталина, тем самым вызвав радость зрителей.
- Данное письмо – пример чрезмерного возвеличивания роли И. В. Сталина, приписывание ему определяющего влияния на ход исторических событий.
Билет №13
Анализ статистических данных: Проанализируйте количественные показатели, которые свидетельствуют об определенных явлениях в социально-экономическом развитии БССР во второй половине 1960-х первой половине 1980-х гг.
- Урбанизация
- Изменение количества городских жителей БССРОтвет:
Статистические данные свидетельствуют о процессе урбанизации количественном росте городов и увеличения городского населения. Свидетельством тому, появление новых городов: Солигорска, Новополоцка, Светлогорска и развитие быстрыми темпами жилищного строительства за счёт возведения так называемых «хрущёвок» (панельного и блочного строительства). В них был совмещенный санузел, маленькая кухня, проходные комнаты, но люди переселялись в них из временного жилья, бараков, коммуналок и искренне радовались приобретению отдельного жилья.
Факторы, которые обусловили развитие процесса урбанизации, стали:
1) отток сельского населения, особенно молодёжи, в город;
2) открытие огромных запасов калийных солей вСолигорском районе, что позволило развернуть в БССР широкомасштабную деятельность по выработке минеральных удобрений на построенных солигорских калийных комбинатах;
3) развитие в республике химической и нефтехимической промышленности, связанное со строительством крупных химических предприятий, среди которых Полоцкий нефтеперерабатывающий завод, Светлогорский завод штучного волокна.