Билет №16
Характеристика социально-экономического положения Беларуси, сложившегося в результате аварии на Чернобылькой АЭС с опорой на настенную историческую карту.
1. Карта отражает территорию Беларуси (указывается на карте), которая была загрязнена в результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.
2. Исторические условия социально-экономического положения Беларуси были значительно осложнен результатами аварии на Чернобыльской АЭС, когда возможности ядерной энергетики рассматривались в качестве потенциальных и дешевых источников для развития индустриального сектора экономики.
3. В результате аварии на Чернобыльской АЭС 23% территории республики были загрязнены радиоактивными изотопами, от чего пострадала 2,3 млн человек, то есть каждый пятый житель Беларуси. Из естественного оборота было выведено 20% земель. С загрязненных территорий на новое место жительства было отселено более 135 тыс. Человек. Для переселенцев было построено много жилья. В белорусском секторе 30-километровой зоны отселения вокруг станции был создан Полесский радиационно-экологический заповедник (указывается на карте).
4. Чернобыльская катастрофа считается самой масштабной технологической катастрофой ХХ в., Последствия которой являются очень тяжелыми для Беларуси. Отселение, лечение и оздоровление людей, создание надлежащих условий для работы и жизни на пострадавших территориях остаются одной из важнейших проблем социально-экономического развития Республики Беларусь. Тысячи участников преодоления последствий аварии получили в народе название ликвидаторов.
Билет №17
Анализ содержания исторического документа
Определение названия исторического документа и характеристика обстоятельств его возникновения:
«...Организованный рабочий класс и трудовое крестьянство Беларуси... опираясь на волю трудящихся масс, проявленную на I съезде Советов Беларуси в феврале 1919 г.,... провозглашают независимую Социалистическую Советскую Республику Беларусь... все законы и постановления польской оккупационной власти о восстановлении частной собственности отменяются. Основные положения об организации народно-хозяйственной жизни, объявленные 1 января 1919 г. в Манифесте Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси, восстанавливаются в полной мере... Социалистическая Советская Республика Беларуси определяет свою западную границу по этнографической границе между Беларусью и примыкающими к ней буржуазными государствами. Граница Социалистической Советской Республики Беларуси с Советской Россией и Украиной определяется свободным выражением воли белорусского народа на уездных и губернских съездах Советов в полном согласии с правительствами РСФСР и УССР...».
Ответ:
Данный исторический документ представляет собой Декларацию провозглашения независимости Советской Социалистической Республики Беларуси, принятую 31 июля 1920 г. в освобожденном от польских интервентов Минске. Эта Декларация означала второе провозглашение ССРБ (первое провозглашение было объявлено 1 января 1919 г. в результате принятия Манифеста Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси).