Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Билет 20-25

Билет 20. Характеристика исторической тематики в произведении белорусского искусства

Охарактеризуйте историческую тематику  в картине Валентина Волкова «Минск. 3 июля 1944 года» 1946-1953гг.

  1.  Укажите хронологический период, к которому относится произведение белорусского искусства.
  2.  Охарактеризуйте исторические условия, в которых работал художник или биографические сведения, которые свидетельствуют про личный вклад автора в изображаемые события. 
  3.  Какой исторический сюжет изображён на картине? Кто является героями сюжета?
  4.  Укажите личное отношение художника к тем историческим событиям, которые изображены на полотне.

 

Ответ:

  1. В. Волков работал над этой картиной 10 лет жизни — с 1945 по 1955 г. Само название картины является свидетельством изображенного на нем исторического события — освобождения города Мин­ска от гитлеровских захватчиков.
  2. В. Волков и его семья во время немецко-фашистской оккупации жили в Минске и почувствовали на себе все трудности военного ли­холетья. Поэтому художник с документальной точностью изобразил разрушенный город, каким он выглядел в июле 1944 г.
  3. На картине изображено триумфальное вхождение войск Крас­ной Армии как освободителей в столицу Беларуси. Советских тан­кистов встречали и взрослые, и дети. Стоит напомнить, что первым в Минск ворвался танк командира взвода Д. Г. Фроликова, а в боях на улицах города отличился командир танкового взвода Н. И. Колы­чев, которому удалось захватить мост через Свислочь, что обеспечило проход советским танкам в центр столицы. Белорусский народ три года ждал этой светлой минуты. Героями произведения стали родные, друзья и соседи художника, а также солдаты.
  4. По итогам республиканского референдума, состоявшегося 24 но­ября 1996 г., 3 июля — день освобождения Минска от гитлеровских захватчиков — был объявлен Днем Независимости Республики Бе­ларусь (Днем Республики). Этот день, события которого отражены на картине В. Волкова, является художественным символом Победы белорусского народа в Великой Отечественной войне.

 

Билет 21 ХАРАКТЕРИСТИКА ТВОРЧЕСТВА ДЕЯТЕЛЯ КУЛЬТУРЫ

Охарактеризуйте  творчество  народного писателя Беларуси Василия Владимировича Быкова,  и его вклад в раскрытии военной тематики в белорусской литературе. 

Ответ:

  1. Период творчества В. В. Быкова охватывает 1960—2000-е гг. и связан с его писательской и общественно-политической деятель­ностью.
  2. Условия творческой деятельности В. В. Быкова определялись существованием принципа партийности и художественного метода социалистического реализма, когда в центре внимания писателей на­ходилась новая историческая общность людей — советский народ как строитель коммунизма при сохранении руководящей и направляю­щей роли коммунистической партии в обществе, а национально-куль­турным особенностям белорусского народа уделялось недостаточно внимания.
  3. Будучи участником Великой Отечественной войны(родители В. Быкова получили похоронку на сына, но он остался живым и даже видел своё собственное имя в списке погибших на обелиске). В. В. Бы­ков посвятил свое творчество преимущественно военной теме. В его произведениях «Журавлиный крик», «Альпийская баллада», «Сотни­ков», «Знак беды», «Обелиск» показан обычный человек в условиях войны, для которого повседневный героизм стал нормой поведения, предпосыл­кой победы над врагом. В повести «Журавлиный крик» изображены несколько часов из жизни группы советских солдат, оставшихся вы­полнять приказ о защите, понимая, что для этого нужно пожертвовать собственной жизнью. И курлыканье журавлей, летящих на зимовку в теплые края, символизирует сразу и прощание с жизнью, и ее про­должение, благодаря удержанию врага.
  4. Показ суровой военной правды и психологии человека на войне в произведениях В. В. Быкова не всегда совпадал с ее официальным отражением в соответствии с принципом партийности и методом социалистического реализма. В творчестве писателя посредством психологии поведения простого солдата на войне показывался мас­штаб всенародной борьбы в защиту свободы, чести и жизни. Книги В. В. Быкова опубликованы на 35 языках мира, а их общий тираж составил свыше 3 млн. экземпляров.

Билет 22.   АНАЛИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Проанализируйте  историческое  явление, связанное с проведением советскойвластью аграрной политики на основе количественных показателей.

 

В феврале 1930 г. было принято решение провести коллективиза­цию до марта 75-80 % крестьянских хозяйств и объявить Беларусь первой в СССР республикой сплошной коллективизации. Согласно данному решению количество крестьянских хозяйств в колхозах воз­росло соответственно с 21 до 58 %. Однако в июне 1930 г. произошло уменьшение доли крестьянских хозяйств в колхозах до 11 %.

 

  1. Такие количественные показатели свидетельствуют о проведе­нии сплошной коллективизации сельского хозяйства, началом кото­рой считается 1929 г.
  2. Общим признаком, которому подчиняются предложенные ста­тистические данные, является объединение индивидуальных кре­стьянских хозяйств в коллективные, т. е. создание колхозов.
  3. Теоретическим обоснованием политики сплошной коллективи­зации сельского хозяйства стала статья И. В. Сталина «Год великого перелома», напечатанная в газете «Правда» в 1929 г. Однако наруше­ние принципа добровольности и применение силовых методов при создании колхозов вызвали недовольство крестьянства. В результате публикации в марте 1930 г. еще одной статьи И. В. Сталина «Голо­вокружение от успехов» об искривлениях партийной линии в колхозном движении произошло их исправление, связанное с массовым выходом крестьян из колхозов.
  4. Первоначально динамика процесса сплошной коллективизации являлась положительной, в короткий срок с февраля по март 1930 г. количество крестьянских хозяйств в колхозах возросло с 21 до 58 %. В июне 1930 г. коллективизация приобрела отрицательный харак­тер,  Произошло уменьшение доли крестьянских хозяйств в колхозах до 11 %. Особенностью колхозного строительства в БССР было стрем­ление партийного руководства объявить Беларусь первой в СССР республикой сплошной коллективизации, что вызвало очень быстрые темпы объединения индивидуальных крестьянских хозяйств в коллек­тивные.

Билет 23

Раскройте содержание исторических терминов и определите, о каких явлениях общественного и социально-экономического развития Беларуси они свидетельствуют: интенсивный путь развития экономики; хозрасчёт; самофинансирование; гласность; выборы на альтернативной основе; парламентская оппозиция.

 

Ответ:

Интенсивный путь развития экономики – путь развития, связанный с ростом производства на основе улучшения качественных показателей за счёт увеличения производительности труда через внедрение в производство достижений науки и техники.

Хозрасчёт – форма хозяйствования, при которой предприятие покрывает свои издержки на производство продукции за счёт полученной прибыли.

Самофинансирование – метод хозяйствования, при котором предприятие не получает финансовых средств из государственного бюджета, а зарабатывает деньги самостоятельно, за счёт своего производства и реализации продукции.

Гласность – демократический принцип, обеспечивающий открытость работы органов руководства, доступность для общества сведений об их деятельности с помощью  СМИ.

Выборы на альтернативной основе – выборы, при которых на каждое место претендуют несколько кандидатов, которые обязаны сами участвовать в избирательной кампании со своей программой.

Парламентская оппозиция – группа депутатов, взгляды которых не совпадают или противоречат мыслям парламентского большинства или власти.

         Все эти термины связаны с попытками ускорения социально-экономического развития БССР во второй половине 1980-х гг. и проведением политики перестройки общественно-политической системы и демократизации общественно-политической жизни.

Билет № 24

Объяснить причинно-следственную связь между свёртыванием НЭПа и свёртыванием белорусизации.

Ответ:

         Политика белорусизации (политика национально-государственного и национально-культурного строительства в БССР в 1920-х гг.), заключалась в создании белорусскоязычных учебных и воспитательных учреждений, развитии белорусского языка и расширении сфер его применения, проведении коренизации и создании белорусских воинских формирований. К постепенному прекращению политики белорусизации в конце 1920-х гг. привела смена политического курса руководства СССР, связанная с отказом от НЭПа.  Это объясняется прямой материальной зависимостью: средства на возрождение культуры появились благодаря успехам восстановления экономики в годы НЭПа. А в идейном плане возрождение вело к формированию человека с национальным самосознанием, независимого, свободного, с критическим мышлением, как политика НЭПа вводила экономические свободы и частную инициативу. Но такой человек не был нужен тоталитарной модели общества, он был даже опасен в условиях утверждения командно- административной системы.

Билет 25

Характеристика деятеля культуры

Характеристика достижений Отто Юльевича Шмидта.

  1. Научные достижения уроженца Могилева О. Ю. Шмидта, кото­рые были сделаны в 1920—1930-е гг., связаны с математикой и геофи­зикой, астрономией и географией.
  2. Исторические условия, в которых имели место достижения

          О.     Ю. Шмидта, характеризуются всесторонним развитием советской                 науки, расширением исследований в области естествознания и ос­воением новых географических регионов.

  1. О. Ю. Шмидт исследовал математические законы денежной эмиссии, дал математическое обоснование наличия железных руд на Курской магнитной аномалии, сформулировал новую теорию «хо­лодного» образования Земли и планет из допланетного газопылево­го облака. О. Ю. Шмидт стал одним из организаторов и участников освоения Северного морского пути, в 1934 г. возглавлял полярную экспедицию в Арктике на пароходе «Челюскин». Пароход был раз­давлен льдами, а полярники высадились на льдину. Через два месяца «челюскинцев» спасли летчики, которым, как и Шмидту, было впер­вые присвоено звание Героя Советского Союза.
  2. Исследования О. Ю. Шмидта позволили наладить регулярную навигацию судов по Северному морскому пути, организовать добычу железных руд на Курской магнитной аномалии.