Разделы сайта

Главная

Михаил Никифоров

Знаменитые выпускники. Михаил Никифоров

В рамках коллективного творческого дела «Знаменитые выпускники» в Ждановичской средней школе состоялось очередное мероприятие. На встречу со старшеклассниками пришел бывший ученик, а ныне академик-секретарь, академик НАН Беларуси, профессор Михаил Ефимович Никифоров.

В начале мероприятия гость признался, что, войдя в школьный двор, сразу окунулся в ностальгические воспоминания. Более сорока лет прошло с момента окончания школы, а, кажется, это было совсем недавно.

Михаил Ефимович рассказал ребятам о себе и своей семье, о том, как решил стать ученым и почему выбрал биологические науки. Как оказалось, интерес к птицам был у Михаила Ефимовича с детства. В школьные годы он много времени посвящал наблюдениям за жизнью пернатых, все свободное время проводил в лесу, вел специальный блокнот, записи из которого использовал при написании книги, будучи уже кандидатом наук.

Михаил Ефимович показал презентацию и рассказал школьникам о направлениях работы лаборатории, в которой трудится. Ребята узнали о том, как создается атлас-определитель и что с его помощью можно научиться определять виды птиц, животных, растений. Михаил Ефимович предложил учащимся пойти в Ждановичский лес, понаблюдать за птицами, определить их вид по справочнику и прислать ему результаты, правильность которых он оценит.

Для выполнения практического задания гость подарил школьной библиотеке много книг. Среди них Красная книга Республики Беларусь, атласы-определители, тематические журналы, книги, буклеты.Тем, кто заинтересовался, будет что почитать, полистать, рассмотреть. Голоса сотен видов птиц можно послушать на компакт-диске.

Также Михаил Ефимович напутствовал будущих выпускников, ведь перед ними скоро станет вопрос выбора профессии. Он отметил, что главное — это получить в школебагаж знаний и знать, чем хочешь заниматься. А чтобы достичь успеха, нужно стараться, стремиться, верить в себя и свои силы, помнить, что труд никогда не пропадает зря.

В завершении встречи старшеклассники задавали гостю вопросы. Ребят интересовало, есть ли у Михаила Ефимовича любимая птица, какие законы существуют в мире пернатых, правда ли, что Ждановичские соловьи самые голосистые…

Михаил Ефимович призвал школьников быть старательными, любознательными, активными, отлично учиться и пополнять элиту нашего общества.

Клуб юного журналиста «ЛИМОН»