Разделы сайта

Главная

История одной дружбы

История одной дружбы

Говорят, со временем воспоминания блекнут, а иногда и вовсе стираются из человеческой памяти. Да, так бывает. Но у героя этого рассказа всё было иначе. Пётр Константинович часто говорил, что он в том возрасте, когда люди живут воспоминаниями. Долгими бессонными ночами мысленно возвращаются в свою молодость и, словно пересматривают старый кинофильм, в котором они – главные герои. Вот и Пётр Константинович по ночам не спал. Дело привычное, бессонница – неразлучная спутница старости. Но не хотел Пётр Константинович чувствовать себя стариком! Он закрывал глаза и вновь оказывался в своей юности. Счастливой? Однозначного ответа нет. Да, юность – это счастливое время человека, а вот юность, перечёркнутая войной…

Пётр Константинович в мыслях перенёсся в далёкий 1943 год. Его, семнадцатилетнего парнишку, воевать пока не брали. А он не мог дождаться, когда возьмёт в руки оружие и пойдёт в бой. С начала войны Петя, как мог, помогал советским бойцам. Собирал оружие на полях сражений, вёл наблюдения за железной дорогой, доносил полезные сведения в партизанский отряд. Как хотелось ему уйти в партизаны! Но на все просьбы ответ был один: «Ты нужен как связной, оставайся в деревне». Так и было до того чёрного дня… Петя вернулся от партизан и увидел страшную картину: на месте его дома было пепелище. В огне заживо сожгли его родных и ещё полтора десятка односельчан... Сжимая в кулаках тлеющие угли, Петя плакал и клялся, что отомстит фашистам.

После он вернулся к партизанам и его взяли в отряд. Петя жил мыслью об отмщении. Лишь это придавало юноше сил и жизненной энергии. Немногим позже всё изменилось. Петя снова полюбил жизнь, которая вновь приобрела краски, эмоции, чувства. Однажды в отряде он увидел девушку. Она в слезах прибежала в расположение партизан и долго о чём-то разговаривала с командиром. Он оставил её в отряде. Так у них появилась Юля. Позже Петя узнал, что Юля – связная и давно помогает партизанам. Теперь в отряде она отвечала за кухню, была медсестрой. Командир строго запретил бойцам всяческие ухаживания за Юлей. Петя поначалу подумал, что командир сам влюбился в девушку. Но было очевидно, что он относится к ней по-отечески. А вот сердцем Пети темноволосая красавица завладела настолько, что он думал о ней постоянно. Чувства парень старался прятать, но однажды не выдержал и во всём признался Юле.

— Петя! – Вскрикнула Юля. – Командир ведь предупреждал!

— Прости… – Растерялся юноша. – Ничего не могу с собой поделать…

Юля вздохнула и после паузы негромко сказала:

— Я год назад из Подмосковья сюда, к тётке, сбежала. Там в родной деревне мне немец один проходу не давал. Цветы носил, на гитаре под окном играл. Влюбился… А я лучше умру, чем от фашиста ухаживания приму!

— Так я ж не фашист! – Воскликнул Петя.

— Знаю! Прости, что так сказала! Но есть у меня любимый, пойми. Мы в одной школе учились. Когда моего Володю на войну забирали, я обещала, что буду ждать, что после войны мы поженимся. Могу предложить тебе только дружбу…

Вскоре Петр был серьёзно ранен и отправлен в госпиталь. Так их с Юлей пути разошлись. Но Петя не забыл Юлю. Когда война закончилась, он поехал в её родную подмосковную деревню. Молился о том, чтобы Юля была жива, гнал прочь тёмные надежды, что не вернулся с войны её любимый Володя. От односельчан узнал, что Юля жива, что они с Володей поженились и уехали в Москву.

Его призрачные мечты растаяли, парень уехал домой в Белоруссию. Через некоторое время он женился, обзавёлся детьми. Жизнь шла своим чередом. Семь лет назад умерла жена Петра Константиновича. Взрослые дети давно разлетелись из отчего дома. И он зажил воспоминаниями. Часто бессонными ночами вспоминал Юлю, сердцем чувствовал, что она жива. И вот однажды ночью он понял, что не может не увидеть свою боевую подругу. Хоть бы в последний раз.

Тем более, Пётр Константинович собирался в город Владимир на свадьбу к правнучке. Там ведь и до Москвы рукой подать… И Пётр Константинович написал письмо в программу “Жди меня”.

На вокзале старика встретил внук. По пути домой заехали в магазин. Пока внук ходил за хлебом, Пётр Константинович разглядывал улицу. И вдруг замер, ему казалось, сердце перестало биться. Он увидел свою Юлю! Она смотрела на него с огромного рекламного щита! Там было две Юли: одна молоденькая девушка, другая – почтенная женщина с медалями на груди. Это к празднику 65-летия Победы в городе Владимире установили такие щиты.

— Жива! – Радостно прошептал Пётр Константинович.

По его просьбе внук выяснил, где разыскать Юлию Владимировну. Одновременно позвонили из программы “Жди меня”. Они увиделись в телестудии. Встретились, как родные люди, у обоих было чувство, словно не было прошедших десятилетий.

Юлия Владимировна рассказала Петру Константиновичу, что живёт с дочерью, мужа не стало пятнадцать лет назад. И, как и тогда, она предложила ему свою искреннюю дружбу.

На протяжении двух лет они вели частую переписку. В прошлую среду Пётр Константинович отправил тёплое письмо Юлии Владимировне. Писал своему  другу так, словно прощался. Словно знал, что оно было последним…   

 

Полина Нестерёнок
ГУО «Ждановичская СШ»
Минский район